首页 > 厂商推荐 > 正文
分享到:

不走寻常路!LV的脑洞做“包”:直接把行李牌放大做成了包包

时间:2022-10-28 09:21:46 来源:买手客buyerkey 评论:0 点击:0
  每年大牌组团出新包时,相信大家和我一样最期待的永远都是固定的那几个牌子,这其中定当也少不了爆款抗把子LV,他家每一季的新包都设计的好看又有料,最近我身边大家人手一只的Cité 手袋以及马上要开启预售的草间弥生早春联名款都是出场即爆款的神作。

  也正因如此,每一次的LV新包发布都是自带话题,还没开始前就让人期待满满。

  不过前几天发布的全新LV 23春夏系列新包着实让我意了个外......按照往常秋冬系列必出神作的定律,我还以为这一季会有特别重磅的艺术家联名新包,结果万万没想到的是LV直接把keepall上的行李牌放大做成了包:

  还有此刻就在你的手袋上能找到的钥匙套也被单独放大1:1神还原做成了包。

  讲真看到这些新包时候我愣了好一会儿才反应过来,并且连连反问自己: LV把这些品牌档案库中细枝末梢的东西都拿出来做包了,这是没大招儿了吗

  其实在仔细看完这次的新系列之后,大家也一定要耐着性子读完今天这篇文章,因为直到结尾你才会发现LV并不是黔驴技穷无招可放了,而是又在致敬品牌历史和脑洞做包上为大家上了一课。

  首先Nicolas以品牌深入人心的标志性元素Monogram老花为切口,让大家见识了一把大与小的不同。就拿眼前这只被做了好几倍放大的Key Pouch 钥匙包来说:

  在这只包之前一直都是这种小尺寸时,它对于我们的作用一直都是一个配件包的角色,顶多需要装零钱或小物时才能记起它。但当有一天它突然变成一个“巨物”出现在你眼前时,你会觉得惊讶的同时还能看到以前被我们忽略的一些细节,诸如跟着包体一块儿被放大的Monogram老花图案背后的寓意。

  以前一直是很均匀的一整面老花图案的时候,很多人都觉得老花上面图案就只有LV跟四叶草,但放大后你会发现 这一整面的老花图案背后是由拥有四个不同含义的细节组成的:

  除了上面这只大家都有的零钱包,Nicolas也对这两年势头正强的Coussin手袋进行了强化,可以看到不光是老花儿,就连链条肩带以及一个拉链扣都变大了,这只包也是本季新包尺寸之王。

  通过老花图案的变大,相信大家也能读懂一个细小的元素对于一个品牌的影响力的建立以及大众对于这个品牌的认知度都有着举足轻重的作用。当然LV这一季除了强调标识性元素,最重要的还是希望大家能够看到品牌档案库中那些默默无闻却又非常关键的边角料元素,说白了也就是 在LV的世界里没有配角,随便一个细小元素拿出来都能追溯到它的祖宗八代

  下面这个手袋虽然一口叫不上名字,但是包面的元素大家一定记得。

  它的原型正是奠定LV168年历史辉煌开端的硬箱门面——“5-tumbler”锁扣。

  大家也都知道硬箱,不少名人都爱收集LV的硬箱,因为在他们眼里这是社会地位和好品位的代名词,这些硬箱尺寸大小不一,上面的细节却都一致。随便一个硬箱拎出来上面都有一个非常明显的“5-tumbler”锁扣,这个扣子由路易威登先生的儿子乔治·威登发明,最开始时只能用钥匙才能打开,它的存在提升了整个箱子的安全性,所以这个元素对于硬箱如此火爆至关重要。

  但很多人恰恰只记住硬箱的大尺寸和洗脑的老花本身,而忽略了这个关键的小细节,如今Nicolas直接将这个拥有164年历史的传家宝单独拎出来放大做成了手袋,就是希望大家能够看到这个被尘封已久的经典标志也很出彩,它的重要程度不亚于Monogram老花。

  另外,要想把这个细小的玩意儿做成包,整体在工艺上是很难实现的,做成如此大的金属扣得先需要花很久做出一个专门的模具出来,更何况LV还将它做成了金属镶嵌和皮质多个版本。

  同期再去看别的牌子的话,他们也都擅长挖掘一些品牌过往的边角料作为自己的新设计灵感,像Chanel天价鸟笼包就是以自家这几年风靡中古市场的金属耳环中的鸟笼细节为原型设计的,还有爱马仕专门有一个搞边角料设计的Petit H工坊,卖价近百万的流苏小马包就是将大家很熟的Rodeo小马挂件放大做的。

  这些大牌这样做的目的都是 为了让大众看到品牌除了那些根深蒂固的DNA之外,很多人文以及周边也都可以成为设计源泉,从侧面看这其实也是一个品牌厚重底蕴的体现。但与别的牌子在挖掘冷门元素作为设计灵感的过程不一样的是, LV对于细节的选取角度更刁钻,脑洞更大,他们更愿意把自己的品牌历史掰开揉碎给大家铺平了看

  上面说到的行李牌、钥匙套以及硬箱搭扣都是非常标新立异的大胆尝试,更别说LV这次还以硬箱搭扣为原型开创了全新的双搭扣手袋。

  要知道这1+1>2的设计不光在LV以往的手袋设计中是看不到的,在别的牌子也难觅,这种巧妙的设计能够利用细节让你的包更加实用的同时还能很好地提升手袋的颜值,实在是让人忍不住想问一句LV还能把包做的有多卷。

  还有全新款Twist:

  包面上吸睛的旋转金属搭扣要比7年前刚诞生那会儿大出了不下3倍,再配上一条加粗链条,整个包包给我感觉非常强势,如今这只包拎出去也要比以往更洗脑,最关键的是这个大logo你丝毫不觉得突兀。

  你们最爱的Petite Malle手袋这次也是化身“细节控”,我们可以看看最初的小硬箱基本上是将大硬箱的重点元素做了统一减肥,非常轻巧。

  到了前不久推出的22秋冬系列时,Nicolas又利用解构风对箱子的侧面进行了拆解并加入了V 形轮廓细节,这样一个简单小改变让原本规矩的硬箱瞬间变得活泼起来。

  这一季他接着从边角料中找突破口,将硬箱原型的金属边角直接还原,然后在包面上增加了一层皮革,搭扣以及两个小锁扣也做了轻微升级,整只手袋不仅给人感觉更结实了,硬箱内里太小、不耐磕,配色老气的缺点也统统得到优化。

  除了对于手袋的细节性强化设计,这一季的成衣也是处处皆颠覆,Nicolas在成衣设计中突破性的把包身的小细节和衣服做了融合,箱包上的五金件成了裙装肩带,Speedy的皮扣则被当作裤子拉链。

  还有很多我们经常接触的衣服上的纽扣、腰带等都被设计师放大了好几倍。

  对于这些改变我觉得如果单纯用颜值去衡量的话多少有些表面了,毕竟这种设计从出发点来说的话首先考虑的不是好不好看,而是够不够大胆, 有没有唤醒我们平时不太注重细节的意识,比如以往是小扣子的时候丢一个无所谓看不出来,但现在放大后再拿掉一个的话又会是什么样的状态?

  是不是看完之后茅塞顿开,又对LV的脑洞制包能力有了新认识。虽然行李牌包和钥匙套包看着夸张怪异,但也只有路易威登敢这么玩儿和能这么玩儿了。要么说Nicolas总值得被期待呢,它的厉害和巧妙之处就在于让我们能通过一些之前不太在意的细节去更好地记住一个单品和理解一个品牌。

  这一波操作的背后也有两层含义,一层是我们平时所记忆深刻的关于品牌的某个标志性元素最初的原型都是由默默无闻的小细节转化过来的;另一层是我们在对这个小细节通过不同方式和维度去诠释时不仅要做到表面改变,更要注重在选择样品上的多元化。路易威登长达168年的传奇历史背后正是这些数不胜数的细节串联而成的。

  艺术家Philippe Parreno打造的呼应本次主题的monster-flower巨型花朵装置

  再者放到生活中,我们的记忆都是由很多个碎片组成,这些碎片正是一连串的细节叠加,无论是一张明信片,还是一则通话记录亦或是一件物品,那些看似不起眼的细节往往才是最珍贵且值得被纪念的。

  面对如此不走寻常的LV新包,你的感受是什么?我在评论区等大家!

  本文编辑:RUK

  美术编辑:小雨